2014新加坡留学就业工作证件(Work Pass)制度签证种类要求及移民政策介绍

新加坡人力部最新实施的工作证件(Work Pass)制度,通过不同的准证给到新加坡工作的外籍劳工,以取代原有的就业准证和工作准证。实施这一制度主要是为了吸引更多的人才到新工作、居住和读书。
又到了一年申请留学的旺季,最近很多家长纷纷前来咨询新加坡留学,其中大部分对于新加坡移民政策尤其感兴趣,那么针对新加坡现行的几种签证种类及移民政策将做以详细的介绍。
  Work Permit - WP工作签证
是新加坡最低等级的工作许可,发给外国劳工,叫做劳务准证。只能限定在为其申请工作的雇主那里工作,不可以换雇主的,如果换雇主需要出境。现在的规定是工人的学历达到中专或高中以上即可,WP工人不可以申请PR。
  WP工作签证的签发条件为:至少拥有高中毕业证书或其等同资格、或者与其工作有关的职业技能证书,工资在1800新币以下的外籍人士。
  对于具有高中、中专以上学历及专长的人员,工资800-1000新币左右,试用期工资略低(雇主会根据雇员的专业技术而定)。当月收入达到1800新币后可转为SP准证。
  食宿:各用工企业会根据不同情况而定,有包食宿的,有包住的,有自理的。如自理需要提供宿舍以供工人租用。
医疗保险:根据新加坡劳工法律实行,提供门诊及住院医疗保险。
  按新加坡法律:外籍人员持WP工作签证入境新加坡后,雇主需要为其支付5000新币的保证金,雇员可以同新加坡公民一样享有同等医疗保险的福利待遇,同时持WP工作签证进入新加坡工作3个月以后,就像新加坡公民一样,可以公开合法的申请去全世界各国旅游度假。
  WP工作签证的申请周期一般在,2个工作日左右。
  办理速度快捷,是大多数新加坡雇主企业首选提供的签证类别。
         WP工作签证须受新加坡政府的配额限制。
  Short Pass  - SP或S准证
是有一定技术的人员的工作许可,比WP好,要求也较高,必须有一定的技术或文凭,一般学历是要求大专以上。可以在新加坡准证有效期内转换工作的,自由度比WP高了,可以申请成为PR。持SP,EP工作半年,在新加坡居住满二年,就可以申请PR了。
S准证的签发条件为:具有学士、硕士以上学位的人员,要求其本人英文出色或专业熟练、技术过硬。

  S准证申请人将按一种积分系统进行评估,该系统将考虑多重标准,包括工资、教育程度、技能、工作类型和工作经验。
  S准证的税款为每月50新元,而每个公司的S 准证持有者人数顶限为该公司本地工人和工作准证持有者人数的5%。S准证的税款为每月50新元,而每个公司的S准证持有者人数顶限为该公司本地工人和工作准证持有者人数的25%
  S准证持有人在新加坡工作满两年后,只要通过评估系统的评估可直接申请移民转为新加坡PR。
  食宿:S准证的持有人,食宿自理,企业需提供宿舍以供工人租用。
  医疗保险:根据新加坡劳工法律实行,提供门诊及住院医疗保险。
  按新加坡法律:外籍人员持S准证入境新加坡后,雇主需要为其支付5000新币的保证金,雇员可以同新加坡公民一样享有同等医疗保险的福利待遇,同时持SP准证进入新加坡工作3个月以后,就像新加坡公民一样,可以公开合法的申请去全世界各国旅游度假。
  S准证的申请周期一般在5-15个工作日左右。
  由于S准证的可移民特点,雇主为雇员申请 S 准证比较谨慎,同时雇佣合同相对较为细密。合同期一般至少两年。
  就业准证 (Employment Pass)  -  EP

P准证:适用于持有认可的学位、专业资格或专业技能并且正在寻找专业、行政管理、执行人员或经理工作的外国人。

a)如果申请人的每月基本工资高于7,000新元,将获签发P1准证。

b)如果申请人的每月基本工资高于3,500新元但不超过7,000新元,将获签发P2准证。

技术性工作工资高,一般在月薪在4000新加坡元以上,且税收极低。

新加坡移民的大多数公司每天工作8小时,每周44小时。各公司一般都提供免费或津贴牙科护理、医疗保险以及培训。

新加坡每年有11天的公共假期,此外,雇员受聘第一年将享有至少7天的年假。

Q1 准证:适用于每月基本工资高于2,500新元、并且持有认可的学位、专业资格或专业技能的外国人。持P1、P2及Q1就业准证者可为其配偶及子女 (21岁以下)申请亲属准证。持P1及P2就业准证者可以为以下亲属申请社交访问准证(Social Visit Pass):父母、配偶之父母、继子女、配偶(普通法)、残疾子女、21岁以下(未婚女儿)。

         EP的学历一般要求是本科以上。EP的权限和SP基本相同,只是工资会比SP高,一般要达到月薪2500以上,可以向银行申请信用卡,购物的按揭权限会比SP高一些。
  食宿:EP准证持有人,食宿自理,企业需提供宿舍以供工人租用。
  医疗保险:根据新加坡劳工法律实行,提供门诊及住院医疗保险。
  按新加坡法律:外籍人员持EP就业入境新加坡后,雇主需要为其支付5000新币的保证金,雇员可以同新加坡公民一样享有同等医疗保险的福利待遇,同时持EP准证进入新加坡工作3个月以后,就像新加坡公民一样,可以公开合法的申请去全世界各国旅游度假。
  EP准证的申请周期一般在15至25个工作日左右。
  由于EP准证的可移民及可携带家属特点,雇主为雇员申请EP准证机率较少
家属准证(Dependant’s Pass)

从2012年9月1日开始,家属准证的申请实施新政策:

1、不管EP(工作准证)还是SP, 给伴侣或者孩子申请dp的时候,薪水必须达到$S4000

2、P1可以给自己的父母申请LTVP,但不可以给伴侣的父母申请LTVP;

3、P2不可以给自己的父母还有伴侣的父母申请LTVP。

如果您在新加坡工作持有“就业准证”(P1、P2、Q1和SP薪水超过2500),您可以为您的配偶和、或21岁以下的未婚子女申请“家属准证”。“家属准证”的期满日期与“就业准证”相同。
DP就业:持有家属准证的配偶可以向新加坡移民与登记局申请同意书,以便在新加坡工作。家属准证持有人只有在雇主获得当局所发的同意书之后,才能开始工作。同意书必需在家属准证延期时,同时办理延期。同意书将在家属准证取消,或家属准证持有人不再受雇于公司失效。
         新加坡永久居民 – Permanent Residence(PR)  

  根据不同的技能和资格条件,你可在不同计划内申请成为永久居民。
  1、专业、技术人员及技术工人永久居民计划(PTS)  
  大部分永久居民申请都属于这范畴。如果你受聘在新加坡工作,持有有效的EP或SP准证,年龄在50岁以下,且已在新加坡工作一段时间,就可提出申请。申请人可在同一张申请表格内为家属(配偶和21岁以下的未婚子女)同时申请成为新加坡永久居民。
  PR申请的评估考虑范围包括:工作准证的类型、在新加坡逗留的时间、学历、基本月薪、年龄、在新加坡是否有亲属等。将以积分制评估你的申请。
 新加坡公民 

  满足以下条件者可以申请新加坡公民: 
  1. 年满21岁,在申请日期前已拥有新加坡永久居民(SPR)身份至少2年。
  2. 已完成全职国民服役的新加坡永久居民。
  3. 新加坡公民的配偶,拥有永久居民身份至少2年。
  4. 出生在新加坡,非新加坡公民,年龄未满21岁的未成年人。
  5. 没有出生在新加坡,在新加坡长期居住,其父母为新加坡公民的未成年人。
  6. 没有出生在新加坡,父亲是新加坡公民的儿童,该申请必须在孩子出生后一年内完成。
  7. 没有出生在新加坡,但其母亲是新加坡公民的儿童。
  综上所述,想要移民新加坡拿到PR身份的前提是可以在新加坡本地找到工作,那么留学就是一条黄金通道了。在学生大学毕业的时候只要在新加坡找到一份工作,就可以顺利的申请到S准证,后期经过一到两年的工作之后便可以申请PR了。这样远比投资移民成本少得多。
Top Down