新加坡投资技术移民介绍申请普及帖-须先获得就业证-新政策-移民条件

新加坡技术移民指通过持有工作签证申请获取新加坡永久居民权(SPR=Singapore Permanent Residence)工作签证一共三个大类,由高至低分别是EP,SP,WP.将分成三楼给大家普及。

欧美国家纷纷提高移民门槛,不少人开始把眼光投向亚洲。有“花园城市”美誉的新加坡因其舒适的生活环境、较好的居民福利以及优质的教育体系,得到了越来越多人的青睐。本期就来介绍一下新加坡的技术移民体系。

基本条件

新加坡技术移民申请要求

年龄50岁以下 (单身女性须45岁以下),学历为大学本科,国内重点大学,在读硕士生,博士生可优先考虑。

新加坡技术移民获永居条件

申请者抵达新加坡后只要满足以下三项条件中的任意一项即可获得无限制的永久居民身份:

1、在新加坡拥有工作机会;

2、申请者将家庭重心移至新加坡,提供房屋租用或购买合同,并有家属居住证明;

3、提供子女在新的入学证明。

工作签证

新加坡技术移民通常指的是持有P类和Q类工作签证的外国公民申请新加坡永久居住权。

P类申请人的含义:P类-the “P” Pass, 是指专为那些拥有大学本科以上的高等学历或高级职业技能且准备在新加坡谋求技术、行政、管理职位的外国公民,或外国投资者及企业家。它又分为P1和P2两种工作签证。

P1 签证是为那些每月收入在7001新加坡元(新元)以上,P2 签证是为那些每月收入在3501-7000新元。

Q类申请人是指高中或中专学历(国家2级职业技能证书持有者,或与之同等的技术和学历水平)。Q类签证的持有者通常为技术工人、技术人员和那些拥有特殊技能的人员。Q类签证也分为Q1 和Q2两种类别。

Q1签证是发放给那些月薪在2501-3500新元的工作人士,Q2签证是发放给那些虽然月薪和学历都达不到Q1签证条件,但能力或技术特别突出的人士。

评分体系

新加坡技术移民的评分体系由以下几个方面组成:工作签证类型,在新加坡居住时间,学历背景,基本月收入,年龄,在新加坡的亲属关系。

申请程序

1. 确认自己是否持有工作签证即P类和Q类工作签证;

2. 填写申请表FORM 4;

3. 提供申请人和担保人(持工作签证的人)出生证明、夫妻关系和亲属关系证明一系列完整材料;

4. 将材料递交到新加坡移民关卡局(Immigration & Checking Authority)

5. 等候申请结果,一般在3-6个月出结果。如果申请遭拒签,新加坡移民关卡局不会给出任何理由和原因。

家属相关规定

如果是男性工作签证持有者,则可以将自己的配偶和21岁以下的未婚子女包含到申请中。如果是女性工作签证者,则只能将自己的21岁以下的未婚子女包含到 申请中,其丈夫只能按照他自己的资格申请移民到新加坡。如果未婚子女超过21岁,其必须是在新加坡认可的高等教育机构学习或完成新加坡认可的高等教育。

其中,P类签证的“男性”持有人的配偶和未婚子女可以一同申请获得新加坡永久居住权(PR),其父母和岳父、岳母都可以申请长期“社会访问签证”(long-term visit visa)。

Q1签证的“男性”持有者的配偶和未婚子女可以申请“被抚养人”签证-dependent pass前往新加坡生活和学习,但Q1的父母和岳父、岳母不能申请长期“社会访问签证”,Q2签证的“男性”持有者的配偶和子女不能获得“被抚养人” 签证,其父母和岳父、岳母也不能获得长期“社会访问签证”。

移民福利

移民子女报读学校享有与当地公民同等机会,学费需在当地人学费基础上每两年交纳1000元新币;自由出入新加坡、中国香港等地。

住满两年的永久居民可参加新加坡政府中央公积金,获得退休金、保健、住房、教育等保障。

在新加坡拥有永久居民的身份2至5年后,投资移民如果在这段期间累积住满6个月以上,即可申请成为新加坡公民。持新加坡护照可自由出入包括美国在内的100多个国家,获得世界范围的个人发展机会。

新加坡移民可以租用政府组屋,购买二手组屋。这些组屋的面积属于三房式和公寓式。住所都靠近高效率的公共交通网络,包括快速安全的地铁服务。 移民其他国家只能高价租或购买私人楼宇。

技术性工作工资高,一般在月薪在4000新加坡元以上,且税收极低。

新加坡移民的大多数公司每天工作8小时,每周44小时。各公司一般都提供免费或津贴牙科护理、医疗保险以及培训。

新加坡每年有11天的公共假期,此外,雇员受聘第一年将享有至少7天的年假。

选择到新加坡技术移民是非常受新加坡政府欢迎的,欢迎各国人才来新加坡技术移民或就业定居,而且移民要求也不是很高,凡大学或以上学历人士,专业技术人才,可申请成为新加坡永久居民,这对大多数学子来说并不是难题,所以,到新加坡技术移民应该还是蛮轻松的。

       1、落户移民政策A:仅针对香港永久居民,少量开放给台湾居民。
       2、落户移民政策B:仅针对新加坡政府急需的高等级专业人才,可先获得PR,在2年内来新。(几乎不开放给我国大陆居民)
       3、专业技术移民:申请人的学历和专业须被新加坡政府所接受,并已获新加坡相应的就业准证。
       申请时,移民厅会根据申请人的条件(以下方面)进行分数评估:
       在新的月薪水平、公积金记录、缴税的记录;
       所持的就业准证等级不低于Q1;
       在新的时间年限;
       在新是否有亲属;
       申请人的专业和学历。
       4、政府储蓄计划:申请人在新加坡政府指定银行存款150万新币,可直接获得PR资格。
       5、商业投资计划:商业投资计划分为两类,高科技投资项目和非高科技投资项目。
新加坡技术移民优点:
       1、 无移民监,出入自由(开放移民的发达国家中只有新加坡没有移民监);
       2、 一般不要求申请人提供雅思或者托福成绩,若有则更好;
       3、 入籍条件宽松,也可以不入籍并一直保持绿卡身份,在新加坡自由居住、生活、工作、学习;
       4、 具有新加坡绿卡之中国人士能非常方便地获得进入美国加拿大澳大利亚等国家的留学、考察、工作等各类签证;
       5、 新加坡社会福利佳、医疗制度健全;
       6、 永久居民子女的大学前教育费用由政府负担,父母只交极少量的学杂费,一般每月10坡币左右(1坡币=人民币4.82元);
       7、 工作机会多,工资收入较好;
       8、 生活品质高、治安好、环境优雅、公共设施完备;
       9、 拥有新加坡护照可以免签往返世界上150余国;
       10、 天天有航班往返于大陆、新加坡之间,航程只需要4小时;
       11、 无沟通障碍,当地主要语言为中文和英语。
中国大陆移民开始大规模进入新加坡始于上世纪90年代。厦门大学南洋研究院院长庄国土两年前曾表示,近10年,每年均有数万中国人以各种移民途径进入新加 坡,而中国仍将是新加坡吸收移民的主要来源地。这些中国移民主要分为高端专业人才移民、普通技术人才移民、投资移民以及部分婚姻移民、非法移民和自雇移民 等。在这些移民中,有巩俐、李连杰等明星和优秀运动员。
新加坡国会在月初通过政府提出的新《人口白皮书》,正是示威活动的导火索。该白皮书是新加坡政府为2030年提出的人口规划:为应对人口老龄化、生育率下 降以及保持新加坡的竞争力,将持续引进外来人口填补本地劳动力的不足,使得人口从现时的530万增加三分之一,升至690万人。每年将吸引2.5万名外国 人成为新加坡公民,并为3万名外国人发放永久居留许可。
新加坡宽松的移民政策,使得近年外来移民数量显著增加,而民众对此也越来越抗拒。新移民中有孟加拉国的建筑工人,菲律宾的酒店服务生,中国的餐馆服务员, 缅甸的船厂焊工,印度来的技术专家,还有来自西方的银行家。外来人口数量占到新加坡目前人口总数的38%,而新加坡的低出生率意味着还有更多的人力缺口需 要通过外来移民填补,外来人口比例将会提高到45%。

移民专家专业解答移民新加坡七大移民常见问题:

1、新加坡投资移民每年多少配额?

答:新加坡投资移民没有明确配额限制的规定。但2010年以来在实际操作中,新加坡提高了审核的严格度,办理周期也逐渐变长。

2、新加坡纯购买房产就可以移民新加坡吗?

答:不可以,一定要配合基金或实业。

3、如果拿到它的永久居留权后,父母是不是马上可以申请家属签证到新加坡长期居留?每次签证可逗留多长时间?

答:是的,马上可以申请。6个月。

4、新加坡免签国家有哪些?

答:新加坡的护照很好用,与150多个国家免签证,包括美国,日本,欧洲的许多国家,中国,澳洲只要电子签证就可以了。

5、申请移民后孩子能马上申请在新加坡读书吗?如果可以,程序怎样?

答:是的。新加坡学校将测试该孩子的英文水平、如果通过的话,他就可以直接续读、如果英文通不过,需要降一级、只需去教育部申请即可。

6、新加坡移民除 了客户需要飞往新加坡进行一次面试以外,其他所有程序都可以在中国完成。客户大概需要1个月的时间准备资料,然后递交给新加坡经济发展局。新加坡政府收到 材料,会尽快通知客户面试、如果面试成功,客户将收到永久居民的原则批复。收到批复后,客户有6个月的时间实现投资承诺,客户完成投资后,全家即可拿到新 加坡永久居民身份。

7,永久居民是不是要住在新加坡?

答:不是,不过批准后要到新加坡一趟。之后,可以申请一个Re-entryPermit也就是一个返回新加坡的证明。只要在Re-entryPermit期限内回国就可以避免丧失永久居民身份。回国后,可以再申请。

人力部代部长兼国家发展部高级政务部长陈川仁透露,今年上半年,S准证持有者增加1万4200人。他们当中,因就业准证(Employment Pass)申请条例收紧而“降级”申请S准证的有7800人,占了55%。

这是人力部去年以来两度调高就业准证申请者的月薪要求后,首次透露有多少外籍人员申请准证时受影响。

转而申请S准证后,这些外籍人员的雇主得支付外籍劳工税,也面对S准证客工比率顶限(Dependency Ratio Ceiling)的限制。

经过去年7月和今年1月的两次调高,外国人申请就业准证最低级别的Q1准证,月薪要求是3000元,中等级别的P2准证和最高级别的P1准证的薪水门槛分别是4500元和8000元。今年1月起生效的调整,也对Q1准证申请者设定更高的学历要求。

就业准证和S准证不是一对一替代

就业准证和S准证并不是一对一的替代。截至今年6月,本地共有17万4700名就业准证持有者,比去年12月少700名。即使把7800名“降级”的外籍人员计算在内,就业准证持有者今年上半年只净增7100人,不到去年同期增幅的一半。

S准证收紧的条例目前还未全面生效,S准证客工比率顶限今年7月生效后,雇主可继续雇用现有员工直至2014年7月,S准证的劳工税未来也将逐步调高直到明年7月,因此人力部将继续关注相关数据。

陈川仁透露,政府不会改变收紧外来人力的政策走向,甚至考虑在明年第一季继续收紧S准证的人数。

新加坡良好的环境以及华人为主的人口结构,使之成为国内有移民意愿的高净值家庭的首选,具体而言,您可以通过以下5种途径实现移民新加坡的梦想。

如何办理新加坡移民之投资移民

投资移民往往是要求较宽松、审批较快捷的移民通道,这在新加坡也一样。新加坡的投资移民政策规定:外国人投资250万新元(约合1200万人民币),便可申请成为新加坡永久居民。其主要目标人群是外国企业家,目的是吸引更多的企业家来新加坡投资、创造工作机会、带动新加坡经济增长。

如何办理新加坡移民之技术移民

各国人才精英是技术移民的目标群体,根据新加坡移民法规,只有特定的专业技术人才方可申请。首先需要由新加坡当地公司雇用,获得就业准证(EP),然后再向移民局递交永久居民申请,批准后成为新加坡永久居民(PR)。一般而言,整个审批过程需要3-6个月时间。

如何办理新加坡移民之结婚移民

根据新加坡移民法规,与凡是与新加坡公民(包括永久居民)结婚的外国人,都有资格申请成为永久居民。新加坡移民局将视具体个案进行审批。值得注意的是,由 于近年来屡有假结婚骗取永久居民身份的案例发生,因此移民局对结婚移民的审核、验证相当严格,一旦被检举,都将取消永久居民身份。

如何办理新加坡移民之特殊移民

所谓特殊移民,主要是指海外知名的艺术人才(如艺术、舞蹈、电影、音乐等方面)。这些特殊人才经过新加坡国家艺术理事会评估后,通过推荐,可向新加坡移民局申请成为永久居民。目前国内部分电影明星就是通过此通道成功移民新加坡的。申请人需提交详细的个人履历和证明材料。

如何办理新加坡移民之自雇移民

所谓自雇移民,就是雇用自己而达到移民新加坡的目的。操作流程是:申请人先注册一家公司,然后以董事的身份向移民局申请就业准证。也可以用开办公司的名义申请,得到批准就业准证申请后注册公司,经新加坡移民局核实后,可获得就业准证,6个月后即可申请永久居住权。

★移民办理程序:

1. 先免费评估

2. 签订委托协议

3. 准备材料

4. 递交审核

5. 获得批准信,申请成功

6. 赴新办理定居手续

新加坡人力部将从2013年4月1日起,全面调高外籍员工各类工作准证的申请和签发费;外籍员工申请直系亲属证和长期探访证的费用也将调高。

目前新加坡就业准证(Employment Pass)、S准证(S Pass)和工作准证(Work Permit)的申请费都是20元。调整后就业 准证申请费将达到70元,S准证和工作准证的申请费则上调到60元和30元。这三项准证的签发和更新费也将调高10元至30元,分别升至150元、80元 和30元。如果证件丢失需要补办,目前的费用是60元,以后第一次补办需缴纳100元行政费,第二次则是300元。

其他证件如个人化就业准证(Personalised Employment Pass)、创业入境准证(EntrePass)和受训就业准证(Training Employment Pass)等的申请、签发和更新费用,也将有不同程度的上调。

与此同时,外籍员工目前为家属办理直系亲属证(Dependant’s Pass)和长期探访证(Long Term Visit Pass)时不用支 付申请费,只须在申请获得批准后缴纳一笔签发和更新费,但从4月1日起,办理直系亲属证和长期探访证须分别缴纳60元和30元的申请费。

去年6月的统计显示,新加坡共有174700名外籍员工持有就业准证,128100持有S准证,持有工作准证的则有931200人。外籍员工的各类工作准证一般由雇主负责办理,上调相关签发费用无疑是增加额外的成本,显然,与近一时期的外劳紧缩政策是相一致的。

Top Down